GA-COVER

台版的「GA藝術科美術設計班」第六集 在上周四15號終於出囉!

這是上次介紹過的「棺材、旅人、怪蝙蝠」的きゆづきさとこ另一部四格漫畫作品,原名「GA芸術科アートデザインクラス(ART DESIGN CLASS)」,而這一部漫畫也是在個人評價前三名的四格漫畫!

GA-COLLEG02GA-COLLEG01    

GA-IN01  
(本集第一篇就讓我笑出來了)

「GA藝術科美術設計班」的故事以彩井高中美術科一年級A班的五個女生為中心,描寫她們點綴著各種美術知識的課情況以及學校生活。另外有一個以美術科三年生為主的美術社並行發展。

下面做點五個主要角色的介紹:

GA1  GA3  

山口如月
主要角色,有點天然呆的眼鏡少女,才能普通但是努力型的角色,超愛小動物,尤其是由素描誤字的幻想生物「素貓」,喜歡使用淡色系的顏料,特別是白色。
配音是戶松遙,在本動畫中的聲線非常接近有金澤腔的能登麻美子,剛開播時讓整個C洽都猜錯配音員。

有個大兩歲的朋友水渕在美術社,和美術社社長蘆原千佳子為本故事第二主線,水渕個性溫和沉著,是直率喧鬧暴走的蘆原社長的煞車器,也是美術社幕後主導者。
原本兩邊的故事是分別展開,現在已經漸漸的接近了。

野田美希
亮色系少女,像小孩子一樣喜歡玩耍、惡作劇,小惡魔類型的麻煩製造機,有著很高的才能,特別是自由創作類型的題材,但是做事隨興,可說是看心情的天才。
有一個同校普通科的姊姊,和美術社副社長魚住同班,是上過雜誌的知名美人。

友兼
超元氣的短髮少女,個性和長相都很男孩子氣,自稱喜歡用「俺」,非常熱血的體力派,目前名字不明。無法從事細膩的工作,擅常速寫類型的印象派。
有一個體弱多病的哥哥(也沒有名字),後來也加入了第二主線的美術社,美術實力高,兄妹兩似乎有一個共用的電波頻道。

野崎奈三子
五人組中的吐嘈役,像照顧大家的媽媽一樣,身材很好,才能是普通的中上,手也不靈巧。
有一個年紀差很多的姊姊風二子,在蘆原一年級時是美術社社長,被稱為是創校以來的天才,擁有大道雅兩倍以上的實力,漫畫第五集時登場,是奈三子在各方面都擺脫不了的影子,相對的也是其憧憬。

大道雅
神秘的黑色古風少女,稱呼別人喜歡加個「殿下」。無論是功課、體育、美術才能等都像外星人一樣異常的優秀,被稱為「教授」,奈三子則是將MIYABI的雅變成MASA的雅來稱呼她,但是太過優秀的她,畫中反而少了自己的特色而苦惱。性格沉默,會和搗蛋二人組一起裝傻,體質為本作中最多謎團的人,聽得懂動物說話、看得到鬼魂、接收得到電波、會和自己的造型娃娃連動、下雨天會像機械一樣因為濕氣而行動不便...等等。

GA-IN02  

美術類型的作品其實不少,比較知名的有同樣芳文社四格的「向陽素描」、羽海野的「蜂蜜幸運草」、小箱的「素描簿子」、さと以美術重考為主題的「美大養成班」等等(該作者最近關於時間暫停的百合系新作剛在台灣發行)。GA一部主體近於向陽的日常,其中帶有蜂蜜幸運草一樣對青春的徬徨,但是其中對美術大量的介紹,才是GA藝術科美術設計班的特色,更可說是運用漫畫來說明「美術」,除了文字易懂的敘述外,還使用視覺來直接更清楚的告訴讀者。美術知識的小劇場,每一集也會有一個主題,如第三集是設計的類型、第四集是服裝史、第六則是西洋美術史,諸如此類。

GA-IN03  

從這一部也可以知道きゆづきさとこ的美術底子其實很好,除了許多美術知識外,她所畫的某某風格都會有該風格的味道,對許多不同類型風格的臨摩都非常精準。
除了內容的美術知識小劇場外,裡封面還會模擬報紙、雜誌等等的方式呈現,而她在封底裡面都喜歡把名字倒過來寫變成「琴崎由月」。

GA-IN09  GA-IN06  

作品本身也會使用後設手法,不過這類超現實的劇情,通常是以對話的假想或是夢境來詮釋。

GA-IN08  

きゆづきさとこ在一個章節常常有循環的因果關係,角色們在一些細節也都有相互關聯,隨著漫畫的推進,也更能深入了解角色們的內心世界,感覺就是一個大圈圈內還有許多小圈圈的交集一般,這點在封面的折頁也有如此的安排。

GA-IN04  

在這一點手法之下,配角們的地位其實也變得不小,作者利用了對話和劇情來讓這些配角們更立體,我還蠻喜歡三年生組的一位角色:三井佑子,有著自己的步調、行事風格不拘小節、喜愛吃零食與甜食之外,還喜歡分給別人吃。

MITSUI-YUUKO  

順帶一提,動畫版中,「棺材、旅人、怪蝙蝠」的小黑也有在背景中出來客串一下,要說這部最大的缺點的話,大概就是青文代理的價錢實在有點高吧,一本要160塊...

 

文章標籤
創作者介紹

黑鴉筆記

RavenCrow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()